qalight
Центр подготовки
IT специалистов

Новости

История успеха. Алексей Мостовой

26.10.2016

mostovoyНикогда не знаешь, как повернется твоя судьба, и какие испытания подготовила нам жизнь. Но все мы знаем, что все, что не делается все к лучшему, хотя порой кажется, что эти трудности преодолеть нам не под силу.

Сегодня наша история о профессиональном музыканте, Алексее Мостовом, который значительную часть своей жизни посвятил музыке и творческой карьере. Но, к сожалению, события на востоке страны внесли свои коррективы в жизнь и творчество музыканта. В 2014 году наш герой со своей женой ждали ребенка, стресс будущей матери и ребенку был не к чему,  потому было принято решение о переезде в столицу.

В Киеве пришлось начинать все заново. В первую очередь трудности возникли с поиском работы. Алексей хотел податься в дальнобойщики. Но  поиски работы не увенчались успехом. Никто не хотел брать на работу человека  без стажа вождения тягача, хотя у парня были сертификаты и необходимые документы. Потому Алексей задумался о альтернативных вариантах. Всегда старался выбирать деятельность, чтоб не только материальные плоды приносила, но и  чтоб “по-любви”. Подумал про IT сферу. Ни для кого не секрет, что основная масса народу идет в IT за «баблом». В определенной степени, наверное, и в моих мотивах присутствовала эта составляющая. Но я не однократно набивал себе шишки на том, что начинал заниматься чем-то ради денег. Очередной раз не хотелось такого. Так что, могу сказать, что не это было решающим фактором в выборе профессии”, — вспоминает в нашем разговоре  о своих поисках парень. Наш герой некоторое время назад, до событий на родном Донбассе,  интересовался данным  направлением. А сейчас было много сомнений, стоит ли начинать учиться.  С этими сомнениями Алексей  и пошел к одному своему хорошему знакомому девелоперу с многолетним опытом в индустрии.

Он посоветовал попробовать войти в IT через QA. Поскольку оно легче чем программирование. Слова друга подбодрили нашего героя и он подался в поиск подходящей школы для обучения.  “Сходил на открытое занятие в одну из самых известных киевских школ. Красиво там все рассказывали. Но смущало наличие орфографических ошибок на слайдах презентации. Не могу сказать, что я никогда не делаю орфографических ошибок. Но это была презентация QA курсов. Как меня могут научить находить ошибки ребята, у которых презентация с ошибками? В общем, пошел искать дальше. И нашел QALight”,-вспоминает о своих поисках Алексей. Подкупили  также парня близость к дому и скидка для переселенцев.  Так парень начал осваивать знания на базовом курсе ТПО в QALight.

“За 6-7 месяцев я обучился многому. Как в профессиональном смысле, так и в самом широком (не побоюсь этого слова, «философском»). Общаешься с людьми. Каждый со своим бэкграундом. Каждый со своими мотивами. Каждый «сам себе режиссер». Кто-то вдохновляет тебя своим примером, кто-то наоборот. Понимаешь, что надо работать больше над прокачкой скилов, чтоб не оказалось все зря”,- делится своими впечатлениями наш герой. Сейчас Алексей работает во львовском офисе компании GlobalLogic Ukraine. “Одному парню, с которым я учился в QALight, предложили пройти собеседование на позицию тестировщика мидла. Но его на тот момент все устраивало и он не был заинтересован. Я тогда успел поработать над несколькими проектами в рамках QALight (еще один “+” обучения в QALight — есть возможность поработать в реальных проектах). Он предложил мое резюме на рассмотрение HR-у, которая его собеседовала. Я прошел у нее собеседование. Я на тот момент ждал оффер от другой компании. Я подумал, что пройду еще собеседование и приму предложение того, кто раньше скажет выходить на работу. Так я переехал во Львов и начал работать в GlobalLogic на позиции Test Engineer”,- делиться воспоминаниями о процессе трудоустройства Алексей.  Благодаря смене сферы занятости парень  стал более энергичен в деятельности, в постановке целей и их достижении.  С ним  работают ребята, с высшим образованием в Computer Science за плечами. Это не дает расслабиться, а только мотивирует постоянно обучаться, чтоб соответствовать уровню. Мы предложили Алексею стать тренером во Львовском представительстве QALight: «С удовольствием стану частью команды QALight». Надеюсь, что тоже смогу помочь людям изменить свою жизнь к лучшему, как мне однажды помогли это сделать тренеры школы”,- рассказал о своих переживаниях  Алексей.

Наш герой в конце нашей беседы дал напутственное слово всем тем, кто еще сомневается по поводу  переквалификации в ІТ: “Сомневаться – это хорошо. Это позволяет найти ответы на вопросы. Но не сомневайтесь слишком долго. Определитесь с выбором. Сделав выбор, идите до конца. Главное – быть на своем месте. Если вы чувствуете, что можете быть полезным в IT отрасли, можете реализоваться, вам это интересно, тогда это будет оправданный выбор.”