qalight
Центр подготовки
IT специалистов

Новости

История успеха. Ирина Жилинская

29.03.2017

Irina_Zhilinskaya_photo_qalight

«Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага»

Четыре года назад Ирина Жилинская пришла на курсы в тренинг-центр QALight, где и началась ее история в сфере ІТ. Сегодня Ирина – тренер QALight, за плечами которой много интересных проектов, успешные выпуски и довольные ученики. И вот как свою историю рассказывает она сама.

В моей карьере были разные роли — от простого репетитора по английскому языку, travel-менеджера, HR, регионального координатора до тестировщика и Тренера сейчас.

Мое путешествие началось с вопроса, которым мы все рано или поздно задаемся, —  «Куда дальше?» — идти, расти, развиваться… Я на этот вопрос искала ответ примерно пять лет.

Решающим стал 2013 год. Для начала нужно было сделать две вещи – анализ своих сильных сторон и определение желаний.

Сильные стороны:
— диплом специалиста по международным отношениям и политологии;
— достаточно хорошие коммуникативные навыки;
— +/- английский язык;
— тренер по софт скилам (на то время были только первые «пробы пера» – несколько проведенных тренингов);
— HR и project-координатор;
— бизнес-аналитик (где-то около одного года в компании друга по имплементации СRМ);
— travel-менеджер с более чем шестилетним стажем;
— технические навыки = 0 !!!

Желания:
— постоянный рост;
— командная работа;
— постоянное развитие.

И, как водится, меня осенило внезапно… утром летнего отпускного дня 2013 года я приняла решение, что хочу перейти в продакшн (IT). Куда, и, собственно, как это сделать я еще не понимала до конца, однако решение уже было принято.

Почему в IT?

Хороший вызов себе и возможности роста – возможность постоянно совершенствовать себя, учиться и путешествовать!

«Мир не без добрых людей», и это верно, как верно и то, что как только решение принято, обстоятельства, события и встречи начинают происходить с такой скоростью, что «офигеть просто не успеваешь» J.

Вернувшись после отпуска буквально через несколько недель в течение одного дня я записалась на менторинг программу, чтобы стать бизнес-аналитиком, мне была присвоена Ментор-Бизнес Аналитик с многолетним стажем работы в ІТ, и мы с ней начали углубляться в процесс бизнес-анализа, изучение методологий разработки (на тот момент я понятия не имела, что такое SDLC), но тут пошли первые подводные камни для человека нетехнического склада ума: как ускорить процесс познания ІТ-методологий и технических моментов? И мы нашли выход — QALight тестирование. А что? Бизнес-аналитик точно так же, как и QA отвечает за качество продукта, не нужно уходить в технические детали настолько глубоко (как, скажем, разработчику) – свою базу я получить смогу!

Итак, осенью 2013 года я пошла на курсы QALight (базовый модуль) – понятие SDLC стало не так пугающе, мозг стал перестраиваться и картинка внутренних процессов в команде, ролей и в целом технических моментов стали проясняться, пришло понимание SQL, UNIX… Шло время, и я нашла проект в качестве бизнес-аналитика, прошла собеседование и предварительно обсудили сроки онбординга.

Все, казалось бы, хорошо, однако проект закрыли. Да, так бывает в мире айти, как и в целом в жизни, нужно было срочно что-то придумывать – искать новый проект. В таких случаях рекомендация никогда не опускать руки и продолжать стучать во все возможные двери, и тогда одна из них обязательно откроется, как открылась и моя.

В мае 2014 года я подписала оффер на позицию тестировщика в Будапеште! И мир начал вертеться с еще большей скоростью!

Тут, к слову, необходим и диплом QALight. Если у вас нет технического образования (диплома), тогда у посольства, как в моем случае, возникает вполне логичный вопрос: «Зачем человек с дипломом «Политолога» едет на позицию Тестировщика в другую страну?».

Вот тут-то и пришелся диплом Тестировщика, без которого мне было бы очень сложно попасть на работу в другую локацию.

Началась самая интересная часть моей истории.

Мир не без добрых людей. Итак, мой новый проект – в основном бэкэнд, в команде только венгры, язык общения исключительно английский. Да, фраза «глаза как у глубоководного краба» — это про мои глаза в первые три месяца в Венгрии. Мне попался мега крутой технический Senior QA на моем проекте с недюжинным терпением и колоссальным опытом, который помог мне с первыми шагами.

Девушка я весьма целеустремленная, и спустя три месяца на проекте я пришла к своему ресурсу со словами «Мне нужен level-up – синьор», мой РM нервно сглотнул и ответил «Not now, Junior. Not now». Совет всем, кто идет к менеджеру с конкретной целью: знайте свою цель, разработайте план действий, сформулируйте вопрос – задайте и предложите 2-3 варианта решения. Как вы поняли, моя вторая встреча прошла значительно продуктивнее.

Мы договорились, что меня пустят на комитет (своего рода экзамен, который принимает экспертная комиссия) при определенного рода условиях:
1 — Я подтяну технический английский, сдам ISTQB Foundation (не всегда понятно «please, fix this thing», знание английского в целом — не то же самое, что знание технической терминологии);
2 — Я повышу знание тестовых процессов – сдам ISTQB Advanced;
3 — Я получу положительный фидбек от заказчика – развернутый, по типу «сделала то-то»;
4 — Я получу рекомендации своей команды, также развернутые.

Дальше наш Синьор, выполнявший функции лида QA в команде уходит, и я работаю месяцев пять одна на проекте – челлендж еще тот! Однако, это очень многое мне дало в плане опыта, набитых шишек и год шел за 10!

В мае 2015 года я сдала ISTQB Foundation, в сентябре 2015 я провалила свой ISTQB Test Analyst (да, и такое бывает – помним о том, что на «жалеть себя» времени нет, на носу Комитет), в октябре 2015 года я сдала ISTQB Test Analyst. Я получила желаемые отзывы от команды и заказчика.

В ноябре 2016 года я успешно прохожу комитет и получаю Senior. Но ценность не в титуле, который я получила, ценность в знаниях и опыте, который приобрела.

В феврале 2016 года я вернулась в Украину на позиции Senior Software Test Engineer получать новый опыт и знания. На текущем проекте я работаю в независимой команде по тестированию, все совсем по-другому. Развиваюсь как ISTQB тренер, работаю со своей командой и впереди у меня новые экзамены и новый Комитет, в этом году на Лида.

Стучите — и Вам откроют, работайте и получайте награду за ваши труды.

Никогда не опускайте руки и всегда двигайтесь вперед!

Спасибо QALight за первую пробу пера и знания!

Удачи!