qalight
Центр подготовки
IT специалистов

Новости

Алексей Гусаков. История успеха

27.10.2020

Сегодня наша история будет про выпускника QALight, который успешно трудоустроился в США. Мы расспросили его об отличиях работы в Украине и Америке, его пути к этой цели, особенностях обучения в тренинг-центре, а также о важности мотивации и труда.

Обучение в QALight

Обучение на Базовом модуле тестирования в QALight я проходил в 2015 году. Узнал о тренинг-центре благодаря платформе BrainBasket.

Хочу отметить работу преподавателей и их отдачу. Во-первых, все профессионалы в своей области, во-вторых, сразу видно, что людям нравится преподавать и они «болеют» этим. Всегда отвечали на каверзные вопросы, задерживались с группой, пока каждый не поймет материал лекции.

Очень понравилась практика на реальных проектах — сразу проходишь огонь, воду и медные трубы. 🙂 Это особенно важно для тех, кто не был связан с IT ранее, до обучения (у нас в группе, если не ошибаюсь, таких было большинство).

На момент обучения в QALight у меня уже был небольшой опыт работы в ІТ (но не QA), поэтому в целом, мне учиться было несложно.

Что пригодилось в работе

Самое важное, что я получил на курсе — смог структурировать уже имеющиеся знания, во-вторых, получил много полезных знакомств (работу в Betlab предложил парень с нашей группы, он уже там работал на тот момент). Мы до сих пор периодически переписываемся в чате группы с одногруппниками и преподавателями.

Не знаю почему, но после курса у меня улучшились ораторские навыки, возможно, энтузиазмом Николая Бобошко вдохновился. 🙂 Это несомненно помогло в карьере.

Из технических навыков — очень были полезны знания, полученные на курсе Unix + Сети.

Плюс курс основы тестирования помог наконец «расставить по полочкам» знания основ. До этого я чувствовал пробелы.

2 собеседования – 2 оффера

Собеседований на позицию QA за всю мою скромную карьеру у меня было всего два.

Дело в том, что я во время обучения уже работал в стартапе. Там был эдаким «универсальным солдатом» — от бизнес-анализа до разработки и саппорта, в общем вёл проекты в одиночку.

После курса прошёл собеседование в Betlab на Senior Automation QA Engineer. Собственно, прошёл сразу и без проблем.

Вторым опытом было собеседование на стажировку в одну из компаний в Лос-Анджелесе, тоже прошел без проблем.

К собеседованиям никогда не готовился, но в обоих случаях получал оффер.

Что было до ИТ

У меня два высших образования – инженер-электротехник и бухгалтер.

До того, как я начал работать в сфере информационных технологий у меня был опыт работы и риелтором, и логистом, и аналитиком. В общем, многое перепробовал в поисках своего дела.

Работа в США

Я всегда хотел побывать в США, путешествовать, но, если честно, никогда не задумывался о том, чтобы здесь работать и жить.

Попал сюда совершенно случайно — коллега из Betlab переехал по рабочей визе. В компании есть программа стажировки и у них было вакантное место для QA, он предложил мою кандидатуру.

Я прошел миллион этапов собеседований (в Штатах их несравненно больше, чем в Украине), и в итоге меня приняли. Через некоторое время компания решила, что я им подхожу и предложила перейти в штат по рабочей визе.

Я занимаюсь автоматизацией тестов, настройкой QA-процессов, а также по совместительству Supervisor у QA-команды в Днепре. Параллельно стажируюсь (повышение квалификации) ещё в направлении Project Management.

Компания, в которой я работаю, это лидер рынка в сфере быстрых займов (тут это очень популярно) и рекламы.

Разница работы в США и в Украине

Разница есть. Но тут скорее разница не в IT, а в культуре бизнеса в целом.

Американцы более обособлены — пришёл по звонку, ушёл по звонку. Небольшой small talk на перерыве — это практически все неформальное общение с коллегами. С одной стороны, это вроде бы и правильно, но с другой — очень непривычно, в остальных командах, где я работал, коллектив был второй семьей.

Спустя время, конечно, ко всему привыкаешь и адаптируешься. Поэтому для меня такой стиль общения уже норма.

Ученикам – не бояться, QALight — развиваться

Ученикам хочу пожелать — не бояться узнавать новое. Николай Бобошко правильно говорит — войти в ІT можно и в 60 лет, главное найти в себе мотивацию.

QALight – знаю, что у вас будет все хорошо! Пожелаю только роста и выхода на новые рынки.

P.S. Николаю Бобошко отдельный привет за безграничный источник мотивации и вдохновения.