qalight
Центр подготовки
IT специалистов

Новости

Алексей Малашина. Я — тренер

30.06.2020

Наш коллектив, тренеры и выпускники — главная ценность, то, чем гордимся больше всего. Сегодня продолжаем нашу рубрику — «Я — тренер», в которой все и даже больше о себе рассказывают те профи, которые дарят знания в QALight. Сегодня наш герой — Алексей Малашина. Реальный пример свитчера. Получив опыт в организации собственного бизнеса и работы маркетологом, кардинально меняет жизнь в сторону ИТ-сферы в 2015 году.

Краткая справка:

Возраст — 32

Студенты называют — Леша, Алексей

В ИТ-сфере — более 5 лет

Ведет курс «Тестирование программного обеспечения»

Мой путь в ИТ и тренерство

С юного возраста я чувствовал в себе желание двигаться, что-то делать, не сидеть на месте. В 17 лет организовал собственный бизнес по оформлению воздушными шариками, который назывался «Piatachok», и проработал в нем четыре года. Потом решил попробовать себя в маркетинге, и с 2009 по 2015 год работал в компании «Color Club» менеджером по маркетингу. Во мне всегда было желание попробовать себя в ИТ-сфере, кроме того, это та отрасль, где я видел перспективы, развитие и хороший заработок.

У меня не было в планах программировать, больше думал о менеджменте и тестировании. Собственно, так и получилось. Свой путь я начал как QA Engineer в 2015 году в компании «PNN Soft». А сегодня, уже в течение двух лет занимаю позицию QA Lead и Scrum Master в компании «Soley.io».

Не все гладко

Конечно, мой профессиональный путь — это не ровная вымощенная дорога. Было много разных ситуаций — и смешных, и не очень 🙂

Когда-то у меня в программе было две кнопки. И так сложилось, что одной из них я не мог уделить достаточно времени и неважно ее протестировал. Потом долго коллеги смеялись, что всего две кнопки, и то одна работает некорректно. Сейчас это вспоминаю с улыбкой и всем советую не бояться ошибок. Ведь именно ошибки — лучший учитель.

Преподавать меня пригласил Андрей, HR QALight, в 2018 году. Я давно хотел делиться своими знаниями, и очень кайфую от этого до сих пор.

Люблю улыбки людей, люблю, когда люди собственными усилиями меняются, и очень радуюсь, когда находят работу — это прекрасно.

Мое хобби — мои дети

У меня двое маленьких детей, поэтому с хобби сложновато 🙂 Очень много времени уделяю семье и своим дочерям. Хотя, еще успеваю заниматься бразильским джиу-джитсу.

Тестировщик — это…

Чтобы быть классным специалистом в тестировании человек должен быть адекватным и уметь видеть все «атомарно». Вот и все. Дальше только учиться и совершенствоваться.

Чаще всего от студентов слышу вопрос: «А как у вас на работе?» Всегда рассказываю, как есть. Вообще считаю, что одной теории очень мало, чтобы научиться что-то делать, а тем более получить хорошую работу. Поэтому свое преподавание строю на реальном проекте, чтобы все могли на практике попробовать свои умения. И, как показывает опыт, это очень круто работает.

Онлайн

С приходом карантина и резким переходом групп в онлайн мне немного непривычно, не хватает человеческого тепла, эмоций. Трудно вглядываться в лица, особенно, когда выключены камеры студентов 🙂

Студентам, мне кажется, тоже этого не хватает, но как показал этот опыт, качество образования точно не зависит от формата обучения. Онлайн, конечно, экономит время, как минимум, на дорогу, и имеет кучу своих плюсов.

И самое главное

В ИТ, как и в любом деле, совет один: «Не бояться и фигачить».