qalight
Центр подготовки
IT специалистов

Новости

CEO QALight Николай Бобошко – когда мечта становится профессией

11.07.2017

CEO-QALight-Nikolay-Boboshko

Свою карьеру QA Николай называет «счастливым случаем» и удачей на хороших людей. А потом рассказывает о том, что ежедневно занимается математикой и физикой, изучает немецкий и английский языки, посещает тренинги и читает профессиональную литературу, а еще, конечно, спорт. И тогда становится понятно, что все его успехи – результат четко поставленных целей, настойчивости и кропотливого труда (именно труда, потому что в «работе» — корень «раб», а труд должен быть в удовольствие – примечание Николая).

Детская мечта

Первый компьютер Коле подарили родители еще в школе – советский ЕС1841. Парень был так им увлечен, что не останавливало перед работой на заветной машине и то, что ее нужно было каждый раз самостоятельно собирать и разбирать (а это был не компактный макбук, на секундочку). Более того, когда семья Бобошко выбиралась куда-то в отпуск, компьютер был постоянным и обязательным спутником.

Айтишник по счастливому случаю

С детства Николай Бобошко был душой компании, заводилой и мечтал попасть в КВН. И эта мечта стала реальностью уже в студенческие годы, когда он играл в команде «Ковбои Политеха». Себя парень всегда видел в искусстве, но судьба распорядилась так, что музыка, вокал, изобразительное искусство стали хобби, а профессией (если не призванием) – тестирование.

Конец 90-х, компьютеры и интернет – то, чем бредило подавляющее большинство молодых людей, но далеко не у всех был доступ к этим заветным плодам. Николаю Бобошко в этом плане повезло – у него такая возможность была — он частенько приходил в компанию Infopulse, на работу  к брату Диме, который на то время был уже достаточно успешным программистом. Конечно, любил он захаживать, потому что была возможность посидеть в интернете и поиграть в онлайн-игры. Но именно здесь и началась карьера тестировщика Николая Бобошко. Однажды, спустя несколько месяцев регулярного появления Николая в компании, руководитель в качестве эксперимента предложил научить его разработке программного обеспечения и попробовать поработать. Конечно, долго уговаривать человека, бредившего всем, что связано с компьютерами, не пришлось. Он получил все возможности для обучения и стажировки, но со временем понял, что программирование — не для него. И уже расстроившись и начав строить в голове мысли о работе в сфере продаж, lucky bastard (так теперь он шутливо себя называет) получил свой счастливый билет — предложение на должность тестировщика. Это и стало отправной точкой пути, который длится уже 15 лет и предвещает еще много интересных поворотов и новых восхождений.

CEO-Nikolay-Boboshko

Как создавалась ИТ-школа

После работы в Infopulse, попав в свободное плавание и начав работать на проекте, Николай решил «переманить на сторону айти» своего друга Олега Шевченко, который занимался support-ом. Будучи QA Team Lead и имея открытую вакансию, Николай обучил своего друга всем тонкостям тестирования, и тот успешно прошел все уровни собеседования и был принят на работу. Это был первый ученик.

После него еще не один десяток людей (друзья, друзья друзей и друзья друзей друзей) с легкой подачи Николая Бобошко открывали в себе талант тестировщика (к слову, обучал он их совершенно безвозмездно) и успешно воплощали его в практической деятельности. И вот, имея за спиной уже более 20 учеников, и как шутя их называет Николай, последователей, начал проводить тренинги.

В июне 2012 года, имея опыт тестировщика и тренера, а также огромную поддержку близких, Николай открывает двери тренинг-центра QALight для всех желающих попасть в сферу ИТ.

«Я не учу тестированию, я учу тестировщика, то есть человека, который готов начинать работать после обучения» — это основное правило Николая, на котором сейчас построена вся работа QALight.

«Я убежден, что ИТ – одна из очень немногих сфер, которая реально может приносить не только удовольствие, но и быть хорошо оплачиваемой. Ученые доказали, что любому умению можно научиться и развить любые навыки, поэтому ничто не мешает Вам стать художником, певцом, а тем более айтишником».

Я знаю, куда идти, потому что вижу цель

В детстве он мечтал о компьютере, и с лихвой воплотил свое желание в реальность, как в практических проектах, так и в работе QALight. Сейчас на счету тренинг-центра — 3000 выпускников, как минимум 70% из них – трудоустроены, и их средняя заработная плата составляет 2-4 тысячи долларов. То есть, бюджет этих людей — 1,5 млн долларов в месяц. Не это ли показатель того, что в мире ИТ реализовать себя может каждый.

Теперь его мечты – намного глобальнее. Сегодня Николай Бобошко мечтает сделать Украину – конкурентом самым развитым странам мира, потому что уверен, что у нас сумасшедший потенциал. И точно так же, как и с компьютером в детстве, не просто мечтает, а работает над реализацией, вкладывая в каждого своего ученика и последователя кусочек своей души и искру своей мечты. Это его личный маленький кирпичик, который закладывается для того, чтобы изменить родную страну к лучшему.