qalight
Центр подготовки
IT специалистов

Новости

Дмитрий Санитарский. История успеха

22.02.2019

IMG_2540 Как насчет того, чтобы еще во время обучения работать в компании-лидере украинского e-commerce? Дмитрий Санитарский на своем примере расскажет, как этого добиться. В июле 2018 года он начал проходить курс «Базовый модуль тестирования» в QALight и уже сегодня, после 3-месячной стажировки, он QA специалист известной компании Rozetka.ua. Далее свою историю Дмитрий рассказывает сам.

«Я хотел изменить сферу своей деятельности и искал курсы по тестированию. Случайным образом выяснилось, что мой бывший коллега ходит на курсы QALight. Я заинтересовался, почитал отзывы в сети, порасспрашивал коллегу по интересующим меня вопросам относительно занятий — и практически сразу понял, что пойду в QALight.

И не ошибся. Мои ожидания от курса оправданы даже больше, чем я мог представить. Я более чем доволен каждым из тренеров, которые вели занятия у моей группы, способом подачи информации, структурой каждого курса и количеством информации, которую дают тренеры. Её даже больше, чем нужно для прохождения собеседования.

Учиться было не сложно. Я могу сказать это с огромной уверенностью, поскольку у меня не было какого-то бэкграунда, который помог бы в обучении. По образованию я — специалист по медицинским приборам, и дисциплины, которые я изучал в университете, далеки от тестирования и IT в целом. Для того чтобы успешно оканчивать каждый курс, нужно просто уделять достаточно времени на самообучение и домашние задания от тренеров. Сложно учиться только в том случае, если вы недостаточно сильно этого хотите или не уделяете обучению время. Потому что все тренеры помогают с решением трудностей, которые возникают в процессе обучения.

Устроиться на первую работу было невероятно легко. Возможно, в этом есть малая доля везения, но я склонен считать иначе. Сразу после курса ТПО я выложил резюме на rabota.ua, и мне позвонили уже на следующий день из трех компаний с предложением пройти собеседование. Оффер я получил уже через неделю после того, как опубликовал резюме. Меня заинтересовало предложение из компании rozetka.ua, я сделал простенькое тестовое задание, прошел техническое собеседование, к которому не был готов морально, очень нервничал, зато был готов в техническом плане.

С начала моего обучения и перед собеседованием мне очень помогала мотивация Николая Бобошко. Благодаря ему я преодолел много трудностей, которые возникали у меня в обучении, именно мотивацией к повторным попыткам эти трудности решить. Очень важный для начала работы курс ТПО, он дал понимание процессов в IT, с которыми мне и каждому, кто приходит в QALight, в дальнейшем приходится работать. Курс по сетям и Unix тоже оставил свой неизгладимый отпечаток, только уже по отношению к операционным системам, и дал понимание процессов, которые происходят при сетевых взаимодействиях. При изучении курса Дмитрий Сидоренко даёт очень много информации, которая нужна в работе любого тестировщика, делиться полезным опытом, все знания, которые он пытается донести до своих студентов, так или иначе коррелируют с процессами разработки и тестирования (как минимум, зная команды FreeBSD, которые фигурируют в курсе, станет проще пользоваться репозиториями Git). Также благодаря курсу Unix облегчилось освоение некоторых частей теории тестирования, как, например, тестирование безопасности. Знания SQL также пригодились, если в проекте используются базы данных, а в моих проектах они используются, поэтому без знания SQL не обойтись.

В общем, за эти полгода моя жизнь изменилась кардинально. Все предыдущие мои работы были связаны или со сферой обслуживания, или с продажами, что меня не устраивало. После курса в QALight я стал начинающим, но уже специалистом.

И вот на данный момент я закончил трёхмесячную стажировку в компании, но при этом ещё хожу на курсы в QALight. Сейчас я работаю в Rozetka.ua, думаю, что все слышали про эту компанию и пользовались её услугами. Это лидер украинского e-commerce. Компания стремительно развивается, в частности растет IT отдел, и соответственно появляется необходимость в новых сотрудниках. Сейчас я тестирую 4 разных проекта, связанных с мобильными приложениями. Работа безумно интересная и это как раз тот случай, когда хочется просыпаться рано утром и бежать на работу.

Будущим ученикам QALight хочу пожелать прислушиваться к тренерам, их советам и проявлять много упорства в достижении поставленных целей. А QALight хочу пожелать развития, расти ещё быстрее и при этом держать такой же уровень качества знаний и подготовки как сейчас».