qalight
Центр подготовки
IT специалистов

Новости

История успеха. Геннадий Афанасьев

19.09.2017

фото гена

Попробовав себя в разных сферах, Геннадий Афанасьев выбрал ИТ. И не зря! Он — магистр права, работал заместителем директора туристической компании, Lead фотографом в американской IT компании «Arteester», аналитиком в правозащитной организации «Крым SOS», спикером в правозащитной организации «Евромайдан SOS», советником Министра иностранных дел Украины. В конце концов, нашел себя в тестировании ПО и обеспечения качества на проекте. О своем пути к успешной и любимой работы он рассказывает сам.

Как большинство мальчиков я играл в компьютерные игры и мечтал сделать собственную. Тогда мне казалось это невероятно трудным делом, и я оставил мечту, а со временем повзрослел, и игра в жизни судьбоносно захватила мои мысли. Но шло время, увлечения менялись, и внутренний двигатель не давал покоя. Занимаясь государственными делами, я был в поисках той работы, которая смогла мне обеспечить спокойствие и реализацию амбиций. Во время трагических событий в А.Р. Крым и на востоке Украины я был вынужден выбрать местом своей жизни замечательный город Киев. По загадочному стечению обстоятельств Николай Бобошко узнал о моей судьбе и предложил обучение в QALight. Это предложение я держал у сердца более года, пока не понял, что пришло время что-то менять в жизни и делать шаг навстречу неизвестному. Так я пересек границу от пользователя к разработчику.

В феврале 2017 я начал обучение в QALight на курсе «Базовый модуль тестирования». Имея довольно много вдохновения и свободного времени я прислушивался к главным советам моего тренера и отдавал свои дни на самообразование и оттачивания знаний. На первом месяце обучения я предложил моему коллеге по учебе ежедневно заходить в скайп и тестировать знания друг друга, в связи с чем, наш уровень стремительно рос, и неудивительно, что на второй месяц обучения мне предложили работу в компании EFORB, занимающейся разработкой игр и торговой социальной сети. Детская мечта сбылась. Через несколько недель, PM, глядя на мою работу, повысил меня до Lead QA и предоставил полномочия подбирать себе команду, в которую я без колебаний пригласил Михаила Сивовну из моей группы в QALight, который показал себя на тестовом проекте как трудолюбивый, старательный и сосредоточенный специалист. В конце концов, наша команда с QALight заслужила уважение и почет среди коллег на проекте, который все больше развивается.

Позже я узнал, что Николаю Бобошко меня посоветовал выпускник QALight Михаил. «Я дал тебе удочку, а ты сам должен выловить рыбу», — сказал он мне. Поэтому я учился. Обучение не было сложным. Главным образованием все же есть то, которое ты оттачиваешь дома, а точильный камень дает тебе твой тренер на занятии. Без самосовершенствования напрасно стараться. Каждое слово, каждое действие, которое было продемонстрировано мне тренером Николаем Бобошко, я использую каждый день. После получения оффера и выхода на работу стало труднее. SQL и Unix требуют много времени, после работы на парах мозги кипели, но я все же делал все задачи, хотя в планах переделать их снова хотя бы два-три раза для самоуверенности.

Итак, все, что выучил и продолжаю изучать, я использую в работе. Потому что IT — это знания и образование, чем больше знаешь, тем выше твой уровень. То, что я не использую, дает мне уверенность, что если я встречу что-то новое, то не испугаюсь, а буду готов, ведь я это знаю.

Знания, получаемые при должном обучении в QALight, делают из человека, который вообще не слышала о QA, профессионала минимум категории middle. Мое обучение почти завершилось, я прохожу этап о правильном time estimation, которое я начал использовать в своей менеджменте, не дождавшись начала курса. Говорю это для того, чтобы дать понять, что нет ненужного материала в базовом модуле тестирования, все пригодится.

Мой совет, делайте хорошо СV, добавляйте на сайтах поиска работы 500+ HR, рассылайте всем им свое резюме и ходите на интервью как на свидание и получайте удовольствие. Всем, кто учится, и тем, кто почему-то до сих пор сомневается, хочу посоветовать — учиться, учиться, учиться. Все реально, все очень легко и все зависит действительно от Вас.

Никогда не бойтесь и никогда не сдавайтесь, все будет Украина, я уже проверил.