qalight
Центр подготовки
IT специалистов

Новости

История успеха. Лилия Алещенко

22.06.2017

istoriya-uspeha-liliya-aleshhenko
Отсутствие технического образования — чуть ли не главная причина, по которой многие люди так и не решились реализовать себя как ІТ-специалист. Лилия Алещенковыпускница QALight и яркий пример того, что филолог может быть успешным айтишником. Как это – из фольклориста стать тестировщиком – Лиля рассказывает сама.

Еще со школьной скамьи я знала, что стану заниматься серьезной умственной деятельностью, поэтому стремилась к науке. Успешно закончив Институт филологии КНУ имени Т. Шевченко, я поступила в аспирантуру, где с упоением изучала мифологию и фольклор, обычаи и ритуалы, народную культуру и этнологию, а также преподавала студентам.

К сожалению, реалии украинской науки со временем поспособствовали пересмотру приоритетов и жизненного пути. Поэтому последующие годы я работала в рекламе, маркетинге и продажах, будучи параллельно и “продажником”, и контент-менеджером + SMM, и штатным филологом (редактором, корректором, копирайтером).

Именно копирайтинг привел меня однажды в небольшой IT-стартап, дочерний проект компании Depositphotos. Изначально я была нанята для написания авторских статей о продукте для разных интернет-порталов. Но практически сразу же мне предложили параллельно попробовать себя в тестировании мобильного и веб-приложений. Таким образом мне повезло работать с настоящей командой разработки, постигая с нуля азы лексики и фундаментальных понятий в мире IT. К тому же я всегда обожала скрупулезную работу, связанную с поиском и анализом. Именно тогда и зародились первые мысли о том, чтобы окончательно и бесповоротно “уйти в айти”, ведь тестирование — это безумно интересно, а за технологиями будущее!

После непродолжительного пребывания в декрете я окончательно решила переквалифицироваться в полноценного тестировщика и получить соответствующее образование. Длительное время пришлось перебирать варианты тренингов и читать отзывы. На QALight обратила внимание сразу: во-первых, это был единственный из увиденных мною тренинговых центров, который не обещал с нуля превратить вас в специалиста за 1-2 месяца, а предлагал сразу несколько необходимых курсов общей продолжительностью более 6 месяцев с последующей сдачей экзаменов. Во-вторых, я ознакомилась в интернете с не одной сотней комментариев и отзывов о QALight, которые явно были написаны реальными выпускниками, потому как каждый отзыв — это мини-история успеха. К тому же практически на каждый отзыв Николай Бобошко отвечал лично.

На первое занятие я всё же пришла с достаточно скептическим настроем. Но весь скептицизм мгновенно развеял чудесный тренер Ринат Иванов, которому я многим обязана. Очень “подкупило”, что в QALight с самого начала предупреждают о необходимости тяжело и много работать, постигая IT-науку, и только при полной отдаче возможно стать успешным тестировщиком, независимо от возраста и предыдущей сферы деятельности.

Иными словами, QALight — это мощный инструмент, который помогает стать востребованным специалистом, но только лишь при 100%-ной отдаче. Тренеры в любое время дня и ночи на связи, всегда помогут, разъяснят, направят. Сколько раз я обращалась за советом или помощью — всегда мне уделяли должное внимание, как во время обучения, так и после его завершения. К слову, до сих пор мы чудесно общаемся как с тренерами, так и с нашей замечательной группой G-48, периодически встречаясь и делясь уже реальным опытом, приобретенным в сфере тестирования.

На первое собеседование меня позвали спустя только два месяца после начала обучения. Но серьезно вопросом трудоустройства я занялась после окончания QALight и сдачи всех экзаменов. Спустя полтора месяца меня пригласили работать в британскую продуктовую компанию ExpoPlatform, с которой я успешно сотрудничаю и по сей день (команда разработки находится в Украине). Обращу особое внимание на то, что именно во время работы в я поняла, насколько сильную базу получила в QALight. Необходимые знания и умения очень помогли мне в организации процесса тестирования, потому как пришлось его создавать практически с нуля, а это то еще испытание, особенно если продукт сложный.

Студентам QALight я могу посоветовать следующее.

— Наметьте для себя четкую цель, ибо, как говорит Николай Бобошко, “планы ничто, планирование — всё”.
— Необходимо уделять обучению хотя бы 2 часа ежедневно. Важно осознать, что это в ваших же интересах.
— Постоянно и всячески повышайте уровень английского, это маст-хев для IT.
— Не бойтесь задавать вопросы, сомневаться, советоваться. Абсолютно всё знают только глупцы. В QALight вам всегда помогут и направят.
— Запустить свое резюме в “свободное плавание” недостаточно. Надо быть активным в поиске работы: используйте DOU, Djinni, LinkedIn, прозванивайте HR-ов и работодателей, пишите им. И обязательно качественно выполняйте тестовые задания.
— Я всем настоятельно рекомендую активно участвовать в реальных аутсорс-проектах в QALight, потому как это просто бесценный опыт, который обязательно принесет свои плоды. И значительный плюс для резюме 🙂

И помните, что хоть конкурс на позицию “тест-инженер” сегодня и велик, но хорошие специалисты всегда на вес золота. Будьте лучшими, ведь всё в ваших руках!