qalight
Центр подготовки
IT специалистов

Новости

Сергей Бондаренко. История успеха.

26.02.2019

IMG_2540

Тестирование присутствует в каждой сфере нашей жизни, и Сергей Бондаренко – один из тех, кто прекрасно это знает и всю жизнь занимается обеспечение качества того или иного продукта. В 2015 году он прошел курсы в QALight и уже сегодня Сергей добился того, о чем мечтают очень многие – успешно работает в Кремниевой долине. У него невероятно богатая жизненная и профессиональная история, о которой сам он рассказывает далее.

«С самого начала и на протяжении своей научной и преподавательской деятельности я был активным пользователем компьютерной техники и программного обеспечения. Первыми персональными компьютерами, которые были использованы мной в профессиональных целях, стали ПК производства завода «Электронмаш» — «ДВК», «Нивка», «Поиск», которые, несмотря на низкую оперативную память и малую емкость жестокого диска, позволяли создавать несложные программы для расчетов результатов экспериментальных исследований и построения разного рода диаграмм в области физики полимеров.

Уже тогда, в конце 80-х годов, было понятно, что качество разрабатываемой компьютерной программы имеет очень важное значение для пользователя. Не имея в то время никаких теоретических основ тестирования, я вместе с коллегами выполнял оценки программ, написанных на элементарном языке программирования BASIC, а также осуществлял поиск и исправлял ошибки в коде, которые сегодня мы называем «багами».

Позже, работая на различных должностях в департаменте высшего образования Министерства образования и науки Украины, моими обязанностями было проведение мероприятий по обеспечению качества высшего образования в Украине. Также я принимал непосредственное участие в разработке требований к профессиональным компетенциям, которыми должны обладать выпускники университетов с последующей верификацией результатов и оценкой валидности тестовых методик. При этом использовались соответствующие компьютерные программы.

С тех пор обеспечение качества стало сферой моих профессиональных интересов.

После завершения карьеры государственного служащего у меня не было никаких сомнений касаемо области, где я могу эффективно применить свои знания и многолетний опыт. Конечно, это — обеспечение качества компьютерных программ.

Центр подготовки ИТ-специалистов QALight предоставил возможность интегрировать мой практический опыт по обеспечению качества образования с теоретическими основами обеспечения качества компьютерных программ. Но самое важное — это приобретение практических навыков в тестировании программ, автоматизации этого процесса, а также овладение широким спектром инструментария, который позволяет эффективно обеспечивать качество программного продукта, разрабатывается с применением современных методик.

В QALight я проходил курсы «Базовый модуль тестирования» (июнь — ноябрь 2015) и «Автоматизация тестирования с использованием Selenium WebDriver» (декабрь 2015 — февраль 2016).

Конечно, это стало возможным благодаря упорному труду талантливых тренеров, которые самоотверженно работают в школе, предоставляя как теоретические знания, так и практические навыки. Moи ожидания по повышению квалификации в QALight были не только оправданы, но и значительно превзойдены.

Повышать свой профессиональный ИТ-уровень в QALight мне было интересно и легко, поскольку получение новых знаний и самообразование — это привычный стиль моей жизни. К тому же, обучение в Центре проводилось в процессе работы над реальными проектами и, главное — в теплой и дружественной атмосфере.

Навыки, полученные в QALight, в частности, автоматизация, работа с базами данных пригодились мне в Кремниевой долине (Калифорния, США), особенно, когда я начал работать над проектом по обеспечению качества в программной инженерии в Intel Corp. в г. Санта Клара.

На сегодня почти 102 000 сотрудников Intel в 57 различных офисах по всему миру выполняют значительную инновационную работу с огромными массивами данных, чтобы люди могли ездить в беспилотных автомобилях, чувствовать виртуальные миры, соединяться друг с другом через сверхскоростные мобильные сети, устанавливать контакт интеллекта с компьютером способами, которые сегодня нас впечатляют. Работа в Intel полностью соответствует самомотивации, предоставляет мне уникальную возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал в сфере обеспечения качества, а также применять накопленный многолетний опыт ученого, педагога и менеджера в создании инновационных программных продуктов.

Для будущих слушателей тренинг-центра QALight важно иметь в виду, что образование сегодня необходимо чтобы выжить в настоящем высокотехнологичном мире, но, для того чтобы достичь успеха, необходимо мотивированное самообразование.

В завершение позволю себе процитировать одно из мудрых высказываний 26-го президента США Теодора Рузвельта: «Лучшая награда в нашей жизни — это заниматься делом, которое того стоит».