qalight
Центр подготовки
IT специалистов

Новости

Владислав Самойлов. Я — тренер

20.08.2019

alt_v.samoylov_2Наша команда QALight растет и развивается! И, в связи с этим представляем вам новую рубрику – «Я — тренер», в которой все и даже больше о себе рассказывают те профи, которые дарят знания в нашем тренинг-центре.

И первый наш герой: Владислав Самойлов

Короткая справка:
Возраст — 28
Студенты называют – Владислав / Влад (после выпускного 🙂 )
В ИТ сфере – более 5 лет
Ведет курс — IT Project Manager

Путь к успеху PM и старт тренерства
Когда пришел в ИТ первые годы, конечно, я сам много учился, посещал разные курсы, тренинги и занимался образованием каждый день по несколько часов. Честно говоря, я практически каждый день сталкивался со сложностями, проблемами и неудачами, но страсть овладеть чем-то новым и интересным заставляла вставать с кровати и делать, делать и еще раз делать, даже когда не было сил.
Не было успеха на 100%, но это и являлось мотиватором идти дальше, делать больше и не сдаваться. Провалы так же были (и есть, потому что каждый человек имеет право на ошибку, ПМ тоже 🙂 ) , но это не конец, это всего лишь опыт, еще более полезный, чем успешный кейс.
Спустя 2-3 года впервые начал менторить команды PM-ов, выступать с докладами на различных конференциях по теме Проектного и Продуктового менеджмента в ИТ. Важным фактором для меня и мотиватором для занятия этой деятельностью было четкое понимание, что когда делишься знаниями с кем-то, то и сам становишься лучше. Поэтому развиваюсь в этом направлении.
Черты характера, которыми должен обладать успешный IT PM — это любовь к общению с людьми и решению сложных задач, и самое главное — умение принимать решения и брать на себя ответственность за них.

Не работой единой
Так как работа IT PM — это ненормированный день, тем более, если учитывать мою тренерскую деятельность и два крупных личных проекта, я стараюсь планировать каждый свой день. Life balance – один из самых важных аспектов, про который стоит помнить каждый день. Ведь работа временна, проект будет новый, а жизнь — одна. Это сложно. Очень. Особенно, когда личный мотиватор и цель жизни – это оставить след в истории.
Поэтому путешествия (во время них можно так же контролировать все рабочие процессы), игра на музыкальных инструментах, спорт в моей жизни обязательно есть (во всяком случае, я над этим работаю).
Для меня главное, что, если сегодня хочется поваляться на диване, значит так и будет. Завтра прыгнуть с парашютом – едем прыгать. То есть ничего не делать, заставляя себя.

Я – не препод, я — тренер
В первую очередь я позиционирую себя как тренер, а уже после — преподаватель. Я не преподаватель института, у которого задача вычитать академические часы по методичке. Я не учитель в школе, который просто читает вслух учебник. Моя цель — найти индивидуальный подход к каждому и в каждом отдельном случае. Тренер в первую очередь должен быть не строгий и не мягкий, а гибкий. Что подразумевает умение применять различные подходы в нужный момент времени и с определенным человеком. И мое мнение — это касается не только сферы ИТ образования.

Самый задаваемый вопрос
Самый часто задаваемый вопрос, наверное, не звучит от учеников, но ими предполагается (в головах): «Почему ты считаешь, что можешь нас чему-то учить?». И на него я всегда стараюсь ответить в первую очередь. Ответа универсального нет, но он заключается в том, чтобы сделать вас хотя бы чуточку лучше, а для этого все методы хороши.

За что люблю и не люблю свою работу
Наверное, это слишком банально, но больше всего нравится видеть результаты своей работы, когда студенты становятся сильнее, профессиональнее, растут по карьерной лестнице и устраиваются в компании мирового уровня.
Есть разочарование, когда человек приходит не научиться, а что-то кому-то доказать.
Мне с детства запомнилась фраза учителя в школе: «Если пациент не готов к лечению, ни у одного доктора не получится его вылечить».
«Чтобы стать великим человеком, нужно знать истории великих людей. Но не для того, чтобы повторить их путь, а для того, чтобы убедиться, что все возможно». Поэтому я всегда готов поделиться той базой знаний, которая есть у меня, но сначала вопрос — а чего хотим достигнуть?

И самое главное
«Хватит читать эту статью, пора действовать!»